Tagesseminar
Basisschulung für Gruppenverantwortliche in Sucht-Selbsthilfegruppen, 14.09.2019

Suchtselbsthilfegruppen sind eine der tragenden Säulen des Suchthilfesystems. Sie bieten Halt für ein suchtmittelfreies Leben, Unterstützung bei Rückfällen und Krisen und lebenspraktische, alltagsnahe Hilfen an. Gruppenverantwortliche – das sind u.a. LeiterInnen, Kassenverantwortliche, Moderatoren, Ansprechpartner – haben dabei eine doppelte Aufgabe. Zum einen gilt es, auf sich aufzupassen, sich um die eigene Gesundheit zu kümmern. Zum anderen gibt es vielfältig Aufgaben zu erledigen und auch zu delegieren: Sich um Räume kümmern, die Moderation der Gruppe übernehmen, Gruppenregeln entwickeln und einfordern, eine gute Atmosphäre schaffen, Fördergelder beantragen, die Gruppe nach außen bekannt machen für neue Teilnehmer, mit anderen Hilfen (z.B. Suchtberatung) zusammenarbeiten, Feste organisieren, andere Teilnehmer mit in die Verantwortung nehmen und vieles andere mehr. All diese Aufgaben übernehmen sie freiwillig und ehrenamtlich.

An diesen Themen setzt die Fortbildung an. Sie richtet sich in erster Linie an alle Leiterinnen und Leiter von Suchtselbsthilfegruppen, aber grundsätzlich auch an alle, die in irgendeiner Art Verantwortung in einer Selbsthilfegruppe übernehmen und Ansprechpartner sind.

Inhalte

• Grundlagen der Gruppenverantwortlichkeit: Was heißt das für mich und die Gruppe?

• Kommunikation: Wie reden wir miteinander, wie spreche ich die Gruppe an?

• Umgang mit Rückfällen und Krisen

• Fördergelder beantragen

• Öffentlichkeitsarbeit: Unsere Gruppe bekannt machen!

• Informationsmaterialien: Nützliches und Bewährtes für den Alltag

• Kooperationen und Mitgliedschaften: Wer passt zu uns, wer kann uns unterstützen?

Termine:

14. September 2019 von 10.00 bis 14.00 Uhr

Veranstaltungsort: Suchtberatung in der Großbeerenstraße 187, 14482 Potsdam

Referenten:

Daniel Zeis, Sozialtherapeut Sucht (Dachverband Freie Suchtselbsthilfe e.V.)

Eva Enders, Lotsin und Gruppenverantwortliche (Dachverband Freie Suchtselbshilfe e.V.)

Preis:

kostenlos für Mitglieder im Dachverband Freie Suchthilfe e.V.

(im Preis enthalten sind Getränke, Obst und Gebäck sowie ein Mittagsimbiss)

Gruppenverantwortliche Selbsthilfegruppen

Teilnehmerzahl: 7 bis 15 Personen
Anmeldung: bis spätestens zwei Wochen vor dem Termin (danach auf Anfrage)

wird noch bekannt gegeben

Bitte rechnen Sie 2 plus 4.